慶祝方濟會八百週年的恩賜

高征財神父

1209年,方濟與他的十一位弟兄一齊來到教宗依諾森三世(Innocent III)座前,教宗答應了方濟的請求,讓弟兄們度徹底的福音生活,並准許他們向所有的人宣講補贖。

按照至聖福音的生活方式,宣講與做補贖二者密不可分。然而,補贖並非傳統所認為的否定自我;對初期的弟兄們而言,補贖是一種新的生活態度,否定以自我為中心,重新改變自己,完全轉向福音價值。補贖生活將生活的焦點放在靈修與精神幅度上,並且實際地關懷貧窮人物質上的需要。方濟和其弟兄們放棄舊日的生活方式,成為「附屬於一切人」的小弟兄。這就是他們優先選擇的生活,努力成為基督徒生活中愛德及愛的服務榜樣,藉著比言語更為宏亮的行動成為福音的宣講者。

初期弟兄們所優先選擇的,的確是方濟小兄弟們優先追求的生活方向。然而,我們也持續地質問,這些選擇在八百年後的今日是否仍具有意義?如何在今日生活中展現這些意義?我們在共同的反省中肯定,方濟與其初期弟兄們的選擇對今日世界更具意義;同時也確認,活出這些意義的方法就是:更增進弟兄彼此之間情誼、更深化精神與靈修生活、更加強彼此間在各種牧靈及服務上合作及溝通協調、前往尚未建立教會的地區傳播福音喜訊、向青年們 未來教會的領導者 開放並殷勤地接納他們、學習及瞭解其他民族的文化及信仰、成為和平的締造者、以及培育對整個受造界(宇宙)的尊敬和關懷。依照福音而生活,並不只是一種抽象的說法或模糊的概念,而是一種能夠透過弟兄彼此友愛及共同服務,而具體實現出來的生活方式。

方濟的小弟兄們必須銘記在心,我們不可僅是回憶或重複敘述一段光榮歷史,而更要把握這個恩寵的時刻,以感恩的態度,在福音的光照下,如同方濟當年一般發現時代的訊號、挑戰及要求,在弟兄團體與牧靈服務中為福音作證,生活出福音勸諭的奉獻生活,讓福音的訊息更加明顯、更為生活化。小弟兄們也深切體認,自己的力量及善志常因人性的軟弱而削弱或限制,但是,只要我們能夠走出自我中心的生活態度,加強意識到我們需要他人的協助及支持,更要能夠信任天主,我們便至少已經走在正確的道路上了。

面對八百年的修會歷史,我們特別想起方濟對弟兄們的忠告:「弟兄們,讓我們注視那為了拯救祂的羊群,而忍受十字苦難的善牧。主的羊群在困苦及迫害中、在恥辱及饑餓中、在病弱及考驗中、及在任何事上追隨著祂;他們因著這些事情,已在主的手中接受了永生。而我們,天主的僕人,反而在聖人們確實做了這些事情後,妄想藉著他們的行為而沽名釣譽,這為我們是極大的羞辱。」因此,我們這群在中華地區生活服務的方濟小兄弟們,願意與所有的弟兄們姊妹分享會祖方濟的生平、以及昔日他和弟兄的生活經驗,一方面希望藉著他們的聖賢事蹟以光榮天主,另一方面更願意學習他們的生活經歷,跟隨他們的榜樣,找到今日小弟兄們跟隨耶穌基督、善度福音生活的道路及經驗。祈願藉著我們的分享,讓更多的人認識方濟及天主賞賜方濟會的種種恩惠。

 

回首頁