The Roman Colosseum

羅馬競技場

 羅馬競技場是古羅馬帝國最美麗的露天圓形劇場,建於一座人工湖的遺址上,此湖原是當年尼祿皇帝為美化他的別墅Domus Aurea而所挖掘的。

 羅馬競技場最初的名稱是Vespasian圓形劇場,因為它是由羅馬皇帝VespasianAD 72年開始興建,而由他的兒子Titus皇帝(AD 80)完工,前後歷時八年。競技場的設計非常實際,八十個拱形的出入口,可供55,000觀眾在二十分鐘內散盡,非常的壯觀。

 啟用後所上演的是一幕幕驚心動魄的鬥劍武士與野獸搏鬥的場景,而台上免費觀賞的除了皇帝、貴族外,還有富有的羅馬公民。公元80年,劇場開幕的慶典持續了一百天,其間五千多頭野獸被鬥死,如此的殘忍血腥,今日的人想起多會不寒而慄,但在當時竟是民眾最大的娛樂之一,令人難以想像。這樣的演出一直持續到公元523Theodori皇帝時代,鬥獸場才關門謝幕不再使用。

 雖然並不確定是否有基督徒在此殉道,然而1780年教宗本篤十四世將此鬥獸場祝聖為聖地,以紀念在此殉道的基督徒。十九世紀時,教會更環繞鬥獸場建立了「苦路」,自此以後,每年復活節前的聖週五,教宗都率領眾信友在競技場的中央舉行公拜苦路的儀式以紀念耶穌苦難。

 自中世紀以來,民間持續不斷的掠劫、搬移、搜括、盜竊競技場內的建材、石灰、和大理石等,這樣的惡行也由於教宗當年祝聖了鬥獸場而得以終止。

 羅馬帝國時代建築了許多與羅馬競技場相同的大型圓形劇場,在世界其它各地如北非、法國、義大利北部等地也有數座被保存下來。儘管經過無數年代和歲月的洗禮,競技場經被冷落、棄置、偷竊、搜括,但它現時的情況仍讓今天的人嘆為觀止。

 羅馬競技場向右看去,矗立在競技場與聖喬治大道(Via di San Gregorio)中間的,就是壯觀的君士坦丁拱門Arch of Constantine)。公元313泰伯河橋上一役君士坦丁大帝擊潰當時與他同為皇帝的Maxentius,為慶祝、紀念這場重大勝利,君士坦丁大帝於315年下令興建了這座拱形凱旋門。

 君士坦丁皇帝始終把他的勝利歸之於耶穌基督,因為他在交戰之前得到一個神視(vision),看見太陽上面嵌著一個十字架,旁邊寫著:「以此記號,你會得勝。」於是君士坦丁下令全體兵士將十字記號刻在盾牌上,因此而獲得勝利。

 儘管有此緣由,但這個凱旋門和基督徒其實毫無關係。凱旋門上的紀念牌樓、雕像、圖案、浮雕大多是取字於更早的紀念碑,其中有些是Dacian被俘者的雕像,取自於Trajan的法庭(Trajan's Forum),另有一些的Marcus Aurelius浮雕,其中一幅敘述他將麵包分施予窮人。拱門內側的浮雕則講述Trajan打敗Dacian人的故事,大概出於Trajan圓柱(Trajan's column)上作品的同一位藝術家。

 

回首頁