Pantheon

萬神殿

萬神殿簡介

萬神殿是西方建築史上最和諧完美的典範作品之一。它原是一座供奉羅馬諸神的廟宇,後來在羅馬皈依天主教後,於609年由教宗聖博義(St. Bonifatius IV)祝聖為聖母與諸聖教堂

萬神殿的整個設計由一個矩形的門廊和一個大型的神殿組成。穿過兩扇巨型的青銅大門,進入巨大的圓形大廳,裡面有個圓形大柱,頂著一個圓拱。正對著大門是一個凹陷的半圓形壁龕(apse),成對的單一大柱隔開兩邊,每邊又各有三個外加的矩形與半圓形相間的凹陷壁龕。

唯一自然的光線來自拱頂中央一個圓洞。日光經由此洞射向神殿的四壁,穿過銅門,直達柱廊。隨著陽光的走移,映照到花崗石和大理石的牆壁和地面上的線條和圖案也跟著移動,十分精采。

門廊有三排埃及花崗石的哥林斯大圓柱崗石的哥林斯大圓柱,每排八根,每根高46英尺。這幾排大柱支撐著一個面向廣場的簷牆,簷牆上是著名的拉丁文刻字,記述著神廟興建的歷史。這樣的設計歸功於較早的Agrippa;現今我們看到的是經過其後Hadrian皇帝的重建成果。

神殿內部圓柱上的半圓穹頂,直徑達43.2公尺(142英尺),在弗勞倫斯(Florence)的主教座堂(AD1426-1436)興建之前,為世界最大的拱頂。神殿拱頂的直徑與支撐圓柱的垂直頂高幾乎完全相等,為43.3公尺(143英尺)。

拱頂上面鑿成中空的花紋凹格,一共5排,每排28個,凹格越伸向頂端縮得越小,直到拱頂的中心是一個直徑8.7公尺(29英尺)的洞孔。

拱頂由混凝土建造,愈接近中心成分愈加輕省,到達最高點的圓洞周圍是極輕的浮石,厚度為1.2公尺(4英尺)。神殿的圓頂由6公尺(20英尺)厚的圓柱形水泥牆支撐著。拱頂上挖空的巧妙設計,不僅減輕了石柱牆上的負荷,同時外觀看起來像似拱頂下三層連接的騎樓,騎樓的外部最初原是由美麗的彩色大理石所包覆著,可惜如今已不復存在。

萬神殿另一個為人所知的名稱是「殉道者之后聖瑪利亞大殿」

參訪須知 (免費參觀)

萬神殿開放時間:

週一週六

早上 8:30 ∼ 晚間 7:30

週日

早上 9:00 ∼ 晚間 6:00

假日

早上 9:00 ∼ 下午 1:00

聖誕、新年、51 (不開放)

                

回首頁