TAGLIACOZZO

概要

羅馬向以東稍微偏北走,大約一個半小時的車程,我們會來到Tagliacozzo,這兒是方濟的第一本傳記作者Thomas of Celano的安息之地。此城位於Abruzzi區群山環繞、風景如畫的谷地之中,到此一遊提供我們方濟史料初探的環境,因為 Thomas of Celano為其後許多人奠定了基礎,而他們留給我們有關聖人生平的資料,有些十分重要,也有些是有爭議性的。

歷史/傳記資料

Thomas of Celano來自Abruzzi山區,在名為Celano的城中長大。他極有可能出身貴族,而在進入方濟小兄弟會之前已接受過古典教育,他的修會初體驗是1213至1215年間在寶尊小聖堂由方濟親自接受入會。

在1221年的大會中Thomas自願成為被派遣到德國,由 Caesar of Speyer領導的二十四位會士之一,Caesar在1223年回義大利時任命 Thomas做他在德會士的代表,Thomas當時已擔任過 Mainz, Worms 以及Cologne 等地的會士會長,德國的新任會長 Albert of Pisa 又再次確認Thomas為代表。

我們不確定Thomas究竟何時回到義大利,但他在1228年七月十六日方濟列品時已在亞西西(他可能在方濟去世時已回去了),而他對同會兄弟的主要貢獻在此時才開始發揮。在宣聖時,教宗國瑞九世委任Thomas撰寫方濟的傳記,這甚或是早在一年前的事,選擇Thomas可能是 Elias的建議,因為他一定早已知道這個有學問的人。Thomas達成了此項任務,在1229年二月二十五日向國瑞呈獻他所完成的作品。

接下來的十五年間修會媯o生了急劇的改變,總會長快速的輪換……1244年在Genoa的大會中,Crescentius of Jesi被選為總會長,他命令大會要求所有會士弟兄提供所知和記憶中一切有關方濟的事,把資料收集到總會長處,然後轉交給Thomas,於是他著手寫西西里方濟的第二本著作。幾年之間,到了1247年他就完成了第二本傳記。

由於書中缺少大家所記得的奇蹟,有些會士認為仍然不足。繼任的總會長John of Parma要求Thomas收集有關方濟奇蹟的資料,1250年之後Thomas著手這工程,他的第三部作品於1254年的大會上獲得確認。

Thomas 此時尋求較清靜的生活,擔任位於家鄉Celano 約16英里遠處the Poor Ladies的Tagliacozzo 修院輔導神父,然而他的寫作工作尚未終止。佳蘭於1253 年逝世後,Thomas應歷山四世之請在1256年完成佳蘭傳記,這是他最後一部文學作品。Thomas死於1260年或其後稍晚,葬於Tagliacozzo的Clares的修院,1276年the Poor Clare修院結束後,此地就與方濟住院會合併,該會院聖堂名為聖方濟,他的遺體安放其中。1327年Thomas的遺物被放置在一個罈中題字如下:Beatus Thomas de Celano, S(ancti) F(rancisci) D(Disciplus), Scriptor Chronicar, et Sequentia Mortuorum.

Thomas of Celano 在修會的生活跨越了1215到1260年這段發展和動盪的時期,他歷經了所有早期的總會長,包括聖文德〈St.Bonaventure〉。儘管長上不時換人,他在修會內始終以文學上的天賦幫助會士弟兄謹記方濟,他為修會奠定了以方濟臨在為特質的文學傳統,他一再受命寫作表示他的文章為會士們接納,對我們而言他的作品表達了會士們的思想和回憶。

THOMAS OF CELANO的著作

  1. THE FIRST LIFE OF ST. FRANCIS 聖方濟傳記I 奉教宗國瑞九世之命所寫,並於1229225日在Perugia為教宗認可。

  2. THE LEGEND FOR USE IN CHOIR (用於歌詠的傳奇)著於1230年左右、在傳記I被認可之後約一年,這部作品分為九課,用於會士們的日課中。

  3. THE SECOND LIFE OF ST. FRANCIS (聖方濟傳記II) 1244年的大會所推動的,Crescentius of Jesi總會長命令所有會士弟兄提供有關方濟的言行記事,許多會士包括Leo、Rufino、Angelo都有回應,資料收集後,Thomas被委派撰寫方濟的第二本傳記。到了1247年七月他就完成了這個任務,正逢在里昂召開的大會開幕日,這本著作也被大會認可,或在稍後為新任總會長John of Parma認可。

  4. THE TREATISE ON THE MIRACLES OF ST. FRANCIS(有關聖方濟奇蹟之論文)於1250至1253年間所寫,由於會士們促請紀錄其他傳報出來的奇蹟,John of Parma於是要求完成這項計畫,其中包括了前兩部傳記沒有紀錄的另一些事件。

  5. THE LEGEND OF ST. CLARE(聖佳蘭傳奇)歷山四世於1225年佳蘭宣聖時委派這項工作是幾乎不被置疑的,但作者身分始終不明,而內部證據卻有助於證實作者為Thomas,不過即便有許多這樣的現象,一些不確定性仍然存在。

  6. DIES IRAE, DIES ILLA 是中世紀最著名的拉丁文讚美詩之一,近來的研究顯示,此讚美詩的作者為Thoma是無庸置疑的,這也是他被要求撰寫其他作品的原因之一。這樣一來,此讚美詩的創作時間應早於1228年,Thomas也早在1228年之前就富有文學盛名,因此,除了和方濟及佳蘭有關的著作外,他還著有其他的文學作品是毫無疑問的。

回首頁