FONTE COLOMBO

事件

  • 方濟和同伴們一同把定稿的方濟會的生活會規彙集起來,於12231129日得到羅馬教廷批准,成為正式的「方濟會會規」。

  • 方濟接受眼疾的燒灼治療 (12261月?)

  • 方濟來到Fonte Colombo 獨處,我們可以看到「獨修生活會規」的痕跡具體呈現在這裡:沿著山邊有一些洞穴或小屋,瑪麗德蓮小堂頂上的小鐘是方濟用來召喚弟兄們離開「獨修」參與「團體祈禱」的工具。

靈修

  • 關於方濟會規的發展,有一種主張認為,方濟和弟兄們在共同的冒險事業中並肩奮鬥,確立了一種生活方式;另一種看法則主張基督親自向方濟口授會規。Fonte Colombo因此被稱做「方濟會的西奈山」,正如天主在西奈山顯現給梅瑟並頒賜律法,同樣地,基督顯現給方濟並賜予他會規。

  • 無論支持何種看法,重要的是牢記方濟和他的生活方式促使教會和社會產生新的運動。他和弟兄們夢想著一個他們確信的未來,賴天主的恩寵這夢想成為可能的、而且可行的。

  • Fonte Colombo邀請我們反省我們對福音以及方濟生活理想的承諾,同時也提供我們再次承諾的機會。

反省

  • 請留意在這山上水(fons columbarum)和火的重要性。

  • 方濟在這裡尋求天主對他自己及弟兄們的旨意,他在和弟兄們的合作中對天主的指引十分確定。你如何分辨?

  • 仔細思考「疾病」在方濟的生命發展和走向天主的旅程 接近光明的行動 中所扮演的角色。

  • 做為方濟會士,我們發願奉行會規。正如1223年的會規經歷了漫長的發展過程,我們必須牢記:我們不僅發願奉行會規,更是發願善度生活,且是在今日繼續不斷發展的生活。我們經由在團體中生活會規,而尋找天主對我們這個時代的旨意。這對你有何意義?

  • 方濟的弟兄們企圖說服他對會規加以「稀釋」,對於這個情形你有何回應?

  • 許多方濟會的小聖堂或以聖瑪麗德蓮為主保,或至少有她的畫像在其中,她是懺悔者生活的典範,福音中悔改的召叫從未停止。

歷史註記

這林木茂密的山地以前被稱為Monte Rainerio1217年方濟初到此地。

地名的起源:這裡的地名源自於fons columbarumFonte Colombo,鴿之泉),傳統認為是方濟親自為這朝聖地森林中的泉水命的名。那時他走過一個灌木林,發現從很高的絕壁底下湧出一股美好清澈的水泉,可能本來是Farfa的本篤會士的產業,後來捐贈給方濟小兄弟會。

兩件重要的事發生於此:(1)方濟在和同伴及弟兄們商量之後,把方濟會規最後的版本彙整,然後帶到羅馬申請許可(1223年秋)。(2)方濟在此接受眼部的手術或燒灼治療,很有可能是在1226年一月,在當時的隱居處進行。

參觀時請特別留意:

  1. 十五世紀的教堂:1450719日祝聖,奉獻給聖方濟。

  2. 聖母小堂、瑪麗德蓮小堂:這個小堂方濟時代就存在,是十二世紀或更早期興建的,遺留給我們原始的方濟會教堂最完美的典型。注意那個方濟用來召集各自獨修的會士們前來共同祈禱的小鐘;那個小祭台被視為方濟時代的真品。在左邊的窗上有一個字母TTau),專家認為是聖方濟親手所畫,在1920年代初期被發現,當時這窗戶在封閉大約數百年之後,再度開啟。

  3. 沿著山壁到達Sacra Speco (神聖山洞): Leo修士的山洞在陡峭的階梯最下面,他在這天然的洞室專務祈禱。耶穌顯現確認會規處的橡樹殘株也在此,現在被一個小石屋保護著。接著來到「神聖山洞」,有階梯最後的部分通到這座山的一個裂縫,據說是地震造成的,這是這個朝聖地最重要的地方,根據傳統,方濟在122340天之久禁食祈禱,寫下會規。就在神聖山洞上面有「總領天使聖彌格小堂」,有時稱為「會規小堂」。

  4. 聖方濟的隱居處:在方濟時代這裡是一個小屋子,在1217年連同聖母小堂以及周圍的樹林一同捐贈給了他。方濟在屋內接受眼部手術,在此地也發生了一些其他事蹟。弟兄們這個隱處居住了近200年,直到興建了聖伯爾納定的修院為止。

 

回首頁