POGGIO BUSTONE

事件

  • 方濟向這裡的人們問好 BUON GIORNO, BUONA GENTE

  • 方濟在山上經驗到天主(參看 1 Cel.26)

  • 方濟在山上找到平靜的獨處。

  • 方濟派遣弟兄兩個兩個出去傳福音。

  • 方濟確信獲享平安和一切罪過的赦免。

  • 天主將修會的未來顯示給方濟。

  • 方濟公開承認人性的軟弱。

靈修

  • 我們可用四個詞語總結方濟在POGGIO BUSTONE的體驗:獨處、寬恕、平安、傳道。

  • 在山上方濟經驗到天主。爬上山,讓你自己感受天主的臨在和祂治癒的力量。

  • 方濟以他的問候承認他人的美善:BUON GIORNO, BUONA GENTE ─ GOOD MORNING, GOOD PEOPLE (早安,善良的人們),他讚美在人的美善之中的天主的美善。

反省

  • 平心而論,方濟最愛的世上之物有二:山和音樂。這透露方濟以及他靈性上的哪些特質?

  • 試著去了解方濟經常重復的祈禱:噢天主,憐憫我這個罪人。為什麼他或你我應如此祈禱?

  • 細想方濟公開認罪的意義 (SP62) ,彼此認罪是什麼意思?對你有意義嗎?為什麼?

歷史註記

Poggio Bustone Rieti山谷四個朝聖地當中最北端的一個,距離Rieti本身約16公里,它同時也可能是這個山谷中最令人難忘之地,因為它位在高而崎嶇遙遠的地區。方濟在1209年來到這裡,當經過城牆走進村子時,人們很好奇,想看看來者何人,他帶著微笑問候他們說:早安,善良的人們,Buon Giorno,buona gente。今天接近此城的中央你可以看到一面牆上的白石寫著:

BUON GIORNO, BUONA GENTE

Saluto rivolto da S Francesco

entrando a Poggio Bustone nel 1209

據說方濟初到Poggiog時找到一個當時廢棄的小隱居處,他很喜歡這個地方的孤獨寂靜,因此為自己和弟兄取得了此地的所有權。

請特別留意

  1. 方濟首次造訪Poggio Bustone時遇見一些居民,以Buon Giorno, buona gente向他們問好。為了紀念這個事件,每年的十月四日早晨會有一個男士,拿著小手鼓,行經全村,挨家挨戶敲門,並說出這個問候語。

  2. Convento di San Giacomo目前只有兩個會士居住,同時提供個人和團體的退省和靈修之用,據說是方濟於1217年所創設。

  3. Convento之下距離一段階梯之遙有一個狀似隱居處的朝聖地,方濟在那裡豎立了一個十字架,用來提醒自己被救贖的事實。

  4. San Giacomo有一條陡峭的小徑通往1209年的santuario,約有半個小時腳程,你會經過六個小聖堂,每一個都有一樁聖人的紀念。

這個小隱居地包括一個由岩石開鑿的小聖堂,有碑文寫道:"In questo sacro speco per molti anni abito il Padre San Francesco col Beato Egidio ed altri suoi compagni."「我們的聖父方濟與真福Giles及他的同伴在此神聖之所居住多年。」還有畫像/雕像描寫方濟在睡覺,肩膀還支撐著睡著的Giles

方濟在此經驗了天主的至尊至聖,懇求自己罪過的赦免,並看到天主的寬仁和修會的未來。

另一個山洞,比前者小,內有一幅畫,描繪了方濟從天使手中接過一本書,同時被告知:「方濟,你的罪,照你所求的,現在已獲得赦免。」(“Francis, here your sins are forgiven as you have asked.”

  1. Cel26-27 所述的事件就是在此發生的,因此我們稱這個朝聖地為光明(光照)和平安(由於罪赦)。

  2. Cel 131敘述方濟在一個聖誕節講道時,公開承認自己的過錯。

回首頁