Rocca Maggiore

事件

  • 1198年,亞西西人將Rocca Maggiore摧毀成為廢墟。方濟很可能也參與了這個行動。

  • 後來人民用拆毀這個堡壘所得到的石頭繞著亞西西城築了城牆。當時方濟可能十八歲。

神修

  • Rocca Maggiore提醒我們被召叫為締造和平的使者。

  • 方濟一開始追求的是戰爭和暴力的生活,和大家聯合起來,用石頭建造城牆把人擋在外頭。

  • 隨著方濟的皈依,他終其一生致力於破除阻隔人們的高牆,讓人走進來。

反省

  • 方濟和平的職責和我們現在被召叫是一樣的。我們應成為獻身促進和平正義理想的人。

  • 這座城堡象徵教宗和皇帝、亞西西和Perugia、多數和少數之間的敵對關係。拜訪這個地方,應該特別停下腳步默想方濟如何致力和平,以及我們也被召叫獻身促進和平。

歷史註記

這座城堡座落在亞西西城的最高點,名為Rocca Maggiore。這座雄偉的城堡同時象徵權力結構,現存的面貌是建於14-16世紀,附近是神聖羅馬帝國皇室權力中心。方濟和佳蘭小時候經常在這地方流連。

在黑暗時代和野蠻民族入侵的過程中,義大利面貌逐漸浮現。義大利政府和體制形成。在義大利中部,教廷和神聖羅馬帝國(日耳曼地區)兩股勢力產生衝突。羅馬根據「君士坦丁的捐贈」(312-327)和主曆751年日耳曼國王矮子Pepin the Short前項捐贈的認可,宣稱有權統治此地;但是神聖羅馬帝國並不同意。

一直到主曆1198年,義大利中部的Umbrian 山谷,政治上呈現相互結盟的情況。當時亞西西的主要敵人Perugia和教廷結盟,亞西西則和神聖羅馬帝國結盟。很不湊巧神聖羅馬帝國皇帝亨利六世過世,三歲的兒子成為法定王位繼承人。隨著神聖羅馬帝國皇室力量的崩潰,日耳曼地區發生內戰,教廷立刻掌控整個Umbria地區。亞西西的伯爵Conrad of Urslingen,向教宗輸誠,並回到日耳曼攻打三歲大的Frederick二世。

此時亞西西的商人階級選擇支持獨立,不願意接受教廷或神聖羅馬帝國的統治。在兩方衝突權力真空的狀況下,亞西西人漁翁得利。AD1198年一個春天午後,他們攻擊Rocca Maggiore,剷平了城堡堅固的城牆。Arnaldo Fortini描述:「在神聖羅馬帝國和教宗監督下,亞西西攻擊Rocca Maggiore,敲起Rocca Maggiore的喪鐘。」可以確定方濟和他的兄弟及父親,都參與破壞這個令他們厭惡的城堡。方濟當時年僅十六歲。

這些精明的商人很快了解到必須做兩件事:其一是他們必須保護城鎮,以免遭到報復;另一件則是必須和當地的貴族談判。為了保護自己,他們搶救已成斷垣殘壁的城堡,運石頭築起防禦工事,還把城牆加大。商人們給貴族兩個選擇,參與談判成為公民,或者離開亞西西,兩者選擇其一。選擇前者的貴族都受到良好待遇;選擇後者的,不僅城堡被摧毀還被流放。這些離開的貴族大部分都流亡到Perugia,其中包含佳蘭的家人。

14-16世紀間城堡得以逐步重建,直到現在還存在。現存城堡的結構是在1198年被亞西西商人破壞後的縮小版。

Rocca Maggiore是控制亞西西城的最佳堡壘,傳統顯示出曾是異教徒廟宇座落的地方。這埵雪巨峈熊瓥央A西邊最遠到Amiata山,南邊到SibellineAbruzzi山脈,北達Casentino,而Tescio河流經整個Rocca山谷。

Rocca可以看到Subasio山,沿著山有路通往Carceri和聖本篤修道院,他們曾把Porziuncola送給方濟。當你往下看亞西西的時候,在左邊的最遠處可以看到SpelloFoligno。從平原上看去,稍往右,可看到聳立的高塔,那就是Rivo Torto,其對面是BevagnaCannara,方濟曾在那媢鼣墾蕨D。再往右邊看是「天神之后聖瑪利亞大殿」的圓頂。Porziuncola是佳蘭和方濟一起吃飯的地方。繼續往右走,我們可以看見Bastia,佳蘭加入方濟時,首先被他安置於這堛滬蚺k院中。然後是Ponte San Giovanni,方濟在在這堛漱@座山丘上被驕傲的Perugia俘虜。

 

回首頁