SAN  DAMIANO

 

 

方濟由血肉的父親手中得到解救後所做的第一件事,

便是修復上主的屋宇。

他並未嘗試起建新的,而是修補救的;

他並未挖掉根基,卻在舊有的根基上修建 ……

因為

「除已奠定了的根基,及耶穌基督外,任何人不能再奠立別的根基。」

方濟返回到古舊的達米盎聖堂後,

仰賴至高者的助佑,不久便修復了它。

這是方濟回頭大約六年後創立佳蘭修女會的地方。

佳蘭出生於亞西西城,她是一塊最珍貴和最堅實的石頭,

是建築於上的其它石頭的基石。

 

Thomas of Celano,聖方濟傳【上】八)

事件

  • 主曆1205年,方濟走進已破落不堪的San Damiano堂,跪在十字架前祈禱。當時耶穌在十字架上對方濟說:「去!去整修我的教堂」。

  • 1206年方濟在亞西西的街道上,一磚一瓦地乞討,整修了這座聖堂。

  • 1212年方濟帶領佳蘭到San Damiano堂。佳蘭就在此地建立了她的修會和志同道合的姐妹生活了41年。

  • 1225方濟在此地完成了「太陽兄弟歌」。

  • 1226年、1230年教宗國瑞九世(Gregory IX)兩度至San Damiano堂探視佳蘭。

  • 1242年佳蘭藉著祈禱,使亞西西免受外敵的侵襲,全城為了紀念此事,訂定每年622日慶祝這個節日(FESTA DEL VOTO)。

  • 1253教宗伊諾森四世探視佳蘭。

  • 1253年佳蘭去世於San Damiano堂。

靈修

  • 十字架在方濟轉變過程中是關鍵要素,而San Damiano堂的經驗對方濟的發展過程,亦有其重要性。

  • San Damiano堂和真實「重建教堂」的工作有緊密的關連。方濟會士的神恩和「重建教會」有關 其重心在於上主子民的革新。

  • 方濟會士Eric Doyle神父認為,方濟大家庭有多元的恩賜能力:第一會強調微末與友愛;第三會(正規的或在俗的)強調皈依和補贖;第二會強調默觀,這就是佳蘭和她的姊妹提供給我們的幅度。

反省

  • 方濟的旅程始於San Damiano堂,卻在La Verna山臻於高峰。你能否在San Damiano堂看出方濟發展種子呢?方濟如何回應十字架上的耶穌?這經驗如何影響了方濟的生活?「發現十字架上的耶穌」,對你而言有什麼意義?

  • San Damiano堂這段時期,是方濟的試煉和陶成時期,這一切在方濟身上產生何種效應?方濟在此經歷了那些掙扎?

  • 你重建天主聖殿的工具是什麼?(什麼是你重建天主聖殿的工具?)

  • 身為方濟會士(渴望方濟神恩的朋友),默觀的幅度如何影響你的生活?

歷史註記

San Damiano堂位於亞西西城郊,通往山下平原的半山上。主曆1205年方濟在已傾圮的教堂祈禱時,接受了「去!去整修我的教堂」的召喚。大約在1206年方濟和首批追隨他的弟兄修復了這座聖堂,並將它獻給St.CosmasSt.Damian

1212年方濟帶領佳蘭和她的姐妹來到此地,並建立了她們的修院。佳蘭歿於1253年,她的姐妹們則在此一直居住到1260年,那年她們帶著會祖的遺體,一起遷往城內新建的聖佳蘭堂和修院中。

我們並不確定方濟會士何時遷入San Damiano 很可能在1270年!這裡曾是翁布里亞聖佳蘭會省的中心。目前仍是許多義大利方濟會省的初學院所在地。因此,在San Damiano,決定答覆上主召叫的精神仍是十分充沛的。

San Damiano參觀簡介

這座聖堂在第八和第九世紀之間建於一座古老的聖堂之上,當時已是廢棄的狀態。1206年方濟由於聖堂中十字苦架的邀請而重建了這座聖堂:「方濟,去重建我的教堂(Church)!你看,她已經癱塌成為廢墟了。」

1211年方濟預言,這裡(San Damiano)將成為佳蘭和她的姊妹們(Poor Clares)居住的地方。的確,她們直到1260年,一直居住於此。

此地也是方濟1225年撰寫「造物讚」(Canticle of the Creatures;太陽歌)的地方,方濟以這首讚歌感謝天主給予他的特殊啟示:他和萬物都是「兄弟姊妹」。

在聖佳蘭堂正門右邊所展示的是Lord Walter Kerr 的外衣。1860年由於「平抑法」的規定,San Damiano堂被收歸公有,1878Lord Ripon購買並整修了San Damiano堂,並將之交給小兄弟會使用,後來Lord Waiter KerrLord Ripon繼承了San Damiano堂的產權。

  • 聖樂業小堂(St. Jerome Chapel)

朝聖者與訪客穿過聖堂正門右方的入口,首先進入聖樂業小堂(St. Jerome Chapel),據信這裡是最古老的方濟會院。佳蘭和姊妹們開始在此生活時,方濟派遣一些弟兄來協助與照顧她們,便是居住於此。小聖堂牆上的濕壁畫是亞西西的Tibero15171522年間的作品,呈顯「聖母在寶座上和諸聖人同在」。

  • 十字架小堂(Crucifix Chapel)

穿過聖樂業小堂進入的是十字架小堂(Crucifix Chapel),右邊牆上保存Innocenzo of Palermo神父1637完成的木雕傑作。在痛苦中,耶穌的面容表達了神聖的寧靜,邀請我們進入分享感人的救援恩賜。

  • San Damiano聖堂內部

這就是方濟以不尋常的精力,汗流浹背地修復的著名聖堂,他也曾奉獻金錢給這個聖堂的司鐸。

方濟在這個聖堂內祈禱時,有聲音自苦架向他說:「方濟,去修理我的屋宇吧!你看,他已經瀕臨崩塌了!」

Celano, 佳蘭傳10

聖堂內部引人回到方濟會故事的起源。在正門的右邊牆上有一個小小的壁龕,聖方濟最初為了修建聖堂曾經盜賣父親的布匹,取得金錢捐給當地的神父,神父由於懼怕方濟惡名昭彰的父親因而拒收,方濟遂將錢扔在這個地方,因此俗稱這裡為「錢龕」。牆上一幅繪於14世紀的濕壁畫,描述方濟正在祈禱以及他父親用棒子威脅他的情景。祭台上方懸掛著十字苦像,是當年向方濟發言的苦像(12世紀)的複製品,真品則保存於聖佳蘭大殿之中。

在聖堂最前方半圓形頂端上方的濕壁畫是13世紀的作品,主題是聖母瑪利亞和嬰孩耶穌以及St. Rufino和St.Damiano;在其下方是分隔聖堂和佳蘭修女們唱經樓的聯絡窗戶,佳蘭和她的姐妹就由這窗格領受聖體。1226年10月4日,當方濟的遺體由寶尊堂移往聖喬治堂時,佳蘭和她的姊妹們在此向方濟的遺體獻上最後的敬意,並親吻他帶有聖傷的手(參閱:1Cel 116; LP109)。

木製的唱經樓建於1504年,在上方的樑楣上刻著拉丁字句,喚起祈禱的本質:「不是聲音,而是渴望 – 不是呼喊,而是愛情 – 不是樂器,而是心靈,彈唱於天主的耳中。」

向右便進入一個被稱為Sepulcher房間,直到1257年這裡是佳蘭修女們去世後安葬之處。向左方,則可看見「古老的唱經樓」(Old Choir)。

  • 古老的唱經樓(Old Choir)

「當她結束祈禱回來後,她的面容顯的比太陽還要光耀美麗,而她的言語傳達出一種無法描述的甘美,因此她的生活似乎完全是屬於天上的。」

(佳蘭列品實錄,Amata修女的見證)

 此地的一切都被保存著如同過去的原始情況:古老橡木所製成的粗糙的座位與經架。這裡是最高度貧窮最感人的見證。我們在這裡可以發現佳蘭spousal的秘密:她的朝拜祈禱。左邊牆上的是Pier Antonio Mezzastris於1482年所繪的十字架和聖母與聖若望圖。

 

  • 佳蘭的小堂(Oratory of St. Clare)

「這位美麗的母親專心並謹慎於祈禱上,長時間謙遜地俯伏在地 …… 當她從祈禱中回來時,姊妹門都喜悅不已,好像佳蘭是自天上返回一般。」

(佳蘭列品實錄,Pacifica修女的見證)

這是佳蘭為恭敬「至聖童貞」(Holy Virgin)而建造的,祭台的左方是保存聖體的聖體龕,牆上「嬰孩耶穌」的畫記憶永遠保護佳蘭姊妹們的許諾:「我將永遠保護你們!」左邊的濕壁畫繪於1385年,主題是佳蘭為她的姊妹們以及亞西西城轉導禱。

  • 佳蘭的寢室(Dormitory of St. Clare)

「當這位聖善的母親臨終時,開始說話:『平安地去吧!我的靈魂,你將會有一隊好的護衛;因為造妳的那位首先聖化了妳,並在創造妳之後,將聖神賜予你內,並永遠有如母親看顧孩子般地看顧妳。』然後她又補充說:『哦!主!願創造了我的祢受讚頌!』」

(佳蘭列品實錄,Filippa修女的見證)

這裡是貧窮佳蘭修女們的寢室。她們鋪設稻草為蓆,睡於在上。十字架和鮮花標示出佳蘭的「床位」。1252年聖誕節,病重虛弱的佳蘭躺臥在自己的草蓆上,神魂超拔地參與在方濟大殿舉行的禮儀。1253年8月9日,佳蘭去世前兩天,教宗Innocent IV前來拜訪佳蘭,教會終於批准她所堅持的會規。1253年8月11日晚上,長期臥病達二十年的佳蘭在歌唱中去世:「走吧,我受祝福的靈魂,安全地走入平安吧 …… 上主,你應受讚美,因為你造了我。」

在房內正中間牆上掛著一個十字架,是15世紀的古蹟。

  • 修道院(Cloister)

在這個小小的地方,童貞佳蘭為了愛基督度過了一生,將自己隱藏起來,和世界的騷嚷隔離,把自己一生限制於此。有如鴿子巖石間築巢,她誕生了一群基督的貞女,建立了一座聖善的修道院創立了貧窮婢女的修會。四十二年之久,她在這狹窄的隱修地以紀律的鞭笞,打破了她那如疼雪花石膏平的身體,教會的屋與因而充滿了她那油膏的芳香。」

Celano:佳蘭傳10

修道院散發單純迷人的氣氛,使人體驗天堂般的平安。1240年佳蘭在此面對德國皇帝Frederic II率領的撒拉遜人(Saracens)軍隊(Celano, 佳蘭傳 21)。相同的事件在1241年6月又再發生一次,這次是由Vitale of Aversa率來皇家軍隊。在這第二次的攻擊危險中,修院和亞西西城再次因者佳蘭的祈禱而得到保護。亞西西城每年6月22日慶祝「許諾的慶節」(Festa del Voto; Feast of the Promise),就是紀念佳蘭解救亞西西城和她的修道院的事蹟。

  • 聖佳蘭修道院的餐廳

 

「姊妹們驚訝於她的身體是如何存活的:佳蘭一星期守齋三天,星期一、三、五完全不進食用何東西。在其她的日子裡,她也刻苦嚴齋,而導致身患疾病。因此,方濟和亞西西的主教都命令她在那三天必須略微進食。」

(佳蘭列品實錄,Pacifica修女的見證)

 

佳蘭及她的修女們在「貧窮夫人」的光輝中進食。1228年教宗國瑞九世(Gregory IX)來探訪佳蘭修女們。與修女們一起用餐時,教宗要求佳蘭祝福食物,佳蘭祝福了麵包之後,每條麵包上都出現了十字架圖像。目前在此居住的方濟弟兄們,以十字架及鮮花標示出佳蘭在餐廳中的座位(參閱:小花33)。

餐廳隔壁有Eusebio da Perugia於1507年所繪的濕壁畫:「天使報喜及聖方濟得到五傷」。

在餐廳上方是不對公眾開放的方濟會院部分,這裡原是古修道院醫務所。佳蘭的妹妹Agnes去逝的小室已成為供人祈禱及崇拜的小堂。

在修道院內的「太陽歌」美術館,展出藝術家們由「方濟太陽歌」得到靈感的作品。

離開修院在門廊的左手邊,並從小橋上觀看,你可以看到迷人的「太陽歌」花園。

  • 「太陽歌」花園(Garden of the Canticle)

 

「方濟停留在San Damiano五十多天,不能忍受陽光或黑夜的火光,只能經常躲在小屋的黑暗裡 …… 耶穌在他內心告訴他:方濟!你應喜樂於你的疾病與痛苦中,從現在起,你應當生活在平安中,好似已經享有我的王國一樣 …… 方濟遂充滿喜樂地歡唱:至高、全能、美善的天主 …..

Perugia43

 

 

從這裡可以看見優美的Spoleto山谷。方濟身印五傷之後,1225年來到此地,神魂超拔地體驗到上主許諾賜予他永遠的救恩,歡喜地寫下「造物讚」(Canticle of Creatures)或俗稱的「太陽歌」(Canticle of Brother Sun)讚美天主,這是一首感恩、友愛與平安的讚歌。

「造物讚」是一個得救者的讚歌。方濟達到他基督徒旅程的高峰。他捨棄自我,讓天主進入他的生命(生活),發現自己和一切受造物之間原有的和諧。方濟成為一個「新人」,一個宣告天主子女光榮自由的先知。

在這個方形廣場的左邊盡頭,有台階引向「聖瑪利亞廳堂」(Chapel-Hall of Santo Maria),這裡一年到頭只開放給人祈禱,或舉辦神修與文化活動。

補充資訊:

參觀時請特別注意所有的祕密通道 - 唱經樓的門、祭衣房(更衣所)的門、祭衣房的小窗口、聖堂天花板上的小天窗等。

San Damiano堂在古代就被視為「神聖的空間」,人們特別指出地下的洞穴,一個人造的地下巖洞。其確實的地點就在佳蘭的餐廳下方。假如我們還能繼續進入內室,我們能看到一條由光滑岩石斧鑿而成的窄窄梯楷,一直引入地底一個大約8尺寬12尺長的空間。在西面牆上有一凹入處,正好是主禮者的座位。方濟發現了這在屬於基督誕生前時代的巖洞,在他早期充滿風暴的修道生活中,在這巖洞裡獲得很深的靈性慰藉。

在San Damiano堂,方濟譜成了「太陽歌」。在方濟那時代,山下的平原,原是一片樹林和沼澤。經過一段時間的乾涸、整地後、變成了可耕作的農地。

若從祭台前的正面建築物看過去,再想像在方濟當時教堂的結構,就可以看到磚塊上分界痕跡,在痕跡之下的磚塊是當初方濟在整修教堂時砌上的。

參觀時間:

1000 – 1200       1400 -1630

1000 – 1200       1400 – 1800 (夏令時間)

祈禱時間:

晨禱與彌撒:     0715(平日);       07150930(主日及節日)

晚禱:                 1700(一般時間)   1900 (夏令時間)

 

聖達彌盎堂的十字架

1、有一天,方濟在聖神的領導下,走進了靠近亞西西的一個小聖堂:聖達彌盎堂。他被堂中的十字架深深吸引,他注視著它,對耶穌說:「你要我做什麼?」他聽到耶穌對他說:「方濟,修建我的屋宇吧!」這對方濟而言,是個決定性的啟示。

2、聖達彌盎的十字架是一個光榮的基督肖像,是一個經過長時間的沈思、守齋、默觀之後的作品。

在方濟誕生前幾十年,這幅畫是畫在帆布上,然後貼在一個胡桃木架上,由一位不知名的Umbrian派畫家所畫的,是一幅受到當時羅馬和東方聖像畫風影響的畫像。這個十字架高210公分,寬130公分,是專為聖達彌盎小堂而畫製的,這位畫家絕對想不到,這個十字架後來會如此有名。畫家經由這幅畫像美妙的藝術線條,願意幫助我們去探討天主的奧秘。如果我們願意讓它對我們說話,它將會告訴我們如何去「讀」它,如何對它祈禱、及如何默觀它。

據說,聖達彌盎的十字架是世界上最著名的十字架,尤其是對方濟大家庭來說,格外寶貴!可以想像:方濟曾經多次回到聖達彌盎堂,默觀這個十字架,細心凝視它,讓自己充滿它透露的訊息。

3、正由於這個畫像在方濟悔改之初,扮演著一個重要角色,因此佳蘭和她的姊妹們一直小心地保存著它,她們也和方濟一樣地默觀它,後來她們必須離開聖達彌盎堂時,將這十字架帶到聖佳蘭堂,而在原處留下了一個複製品,也就是我們今天在聖達彌盎堂看得的這個十字架。

這麼多世紀以來,各個時代的方濟大家庭兄弟姊妹來到這十字架跟前,祈求天主光照他們在世上將完成的使命,現在我們也如同他們,偕同方濟和佳蘭,一齊注視著這幅畫像,願基督也對我們說話,讓我們向祂祈禱、聆聽祂,並以方濟的話,對天主說:

至高至榮的天主!請燭照我心的幽暗;

主,求禰賜我正直的信德、堅固的望德、十全的愛德、

敏銳的見識和清晰的目光

好能完成禰的聖意!

4、現在,就讓我們進入對耶穌基督的默觀第一眼,你很容易就會看到圖畫正中央的基督,耶穌的身體在整個十字架上,佔最大部分,更豐富的是:它從整個背景裡突顯出來,耶穌,祂獨自一人,卻散發令人炫目的光芒!祂的身體發光,非常醒目!好像祂站在其他人的前面。

在祂的手和腳後面,暗色的部分代表空墳墓,這黑的部分表示黑暗、憂鬱。

基督身上的光明是來自祂的內在,祂的身體發散著光明,這光照亮著我們,基督說:「我是世界的光,跟隨我的人,絕不在黑暗中行走,必有生命的光。」方濟的祈求是多麼貼切啊!「主,請燭照我心的幽暗!

5、現在,讓我們來注視若望福音所啟示的基督,首先印入眼簾的是「光明的基督」,但祂同時也是一位受光榮的基督。祂看起來相當沈穩!挺拔地肅立在十字架上。祂並沒有被懸掛在十字架上,祂的頭上沒有荊冠,卻帶著光榮的冠冕。

這引導我們去超越歷史的事蹟,超越不久前纏繞的荊冠,也超越了祂的苦難,然而正因這苦難的代價,祂為我們贏得了光榮的冠冕。

當我們在這裡仰望祂,自然會想到基督的死亡、和祂的苦難。我們可以看到釘孔、肋旁的傷口、和血。儘管如此,我們在此仍可超越祂的死亡,我們默觀生活的基督、光榮復活的基督,難道這不是在提醒我們自己:有一天我們的苦難也要轉化成光榮?

在這個畫像中,基督也同時表達了交付,而不是放棄,是一種對天主信任的交付。我們彷彿聽到聖若望的話:「我的生命,沒有人能奪去,是我自己將它交出。沒有比為人捨命,更大的愛了。」

我們在這裡看到耶穌,祂彷彿在奉獻自己,好能準備將自己交付給天父及祂愛的計畫。

難道今天祂不也邀請我們跟隨祂、捨棄我們自己、交付我們的生命嗎?

6、在這基督的畫像裡,我們也看到耶穌接納、歡迎這個世界,祂的手臂伸開,彷彿想要擁抱整個宇宙,祂伸開雙手,像在歡迎我們,在耶穌圖像旁邊的人,他們向上仰望、邀請我們也向上看、忘卻自己、仰望上天。或許當我們失足時,他們也是開放、願意幫助、扶持我們。

7、基督的面貌:

平靜、安詳!眼睛睜得大大的,嘴小小的,耳朵幾乎不可見!

根據傳統上對此類圖像的研究,這一切有什麼涵意呢?

這是因為默觀光榮的天父,不再需要言語,或聆聽什麼,只要我們去看、去注視、去愛,就夠了。所以基督睜大雙眼默觀祂的人,祂接待每一個人。「看,這是我為你、為大眾所傾流的血。」祂觀看著每個時代,不論今天、明天,祂都願意拯救每一個人。

所以,我們看見眼前的基督是生活的,充滿光榮、寧靜,並為眾人將自己交付給父。這就是方濟所默觀的基督。

8、現在,讓我們看這個圖畫的上方。

首先,我們看到有兩行字:一行是紅色的,一行是黑色的,寫著「納匝肋的耶穌 猶太人的君王」。

9、這些字直接取材自若望福音,其他福音作者寫的是「耶穌,猶太人君王」。為方濟而言,這段敘述含意深遠,納匝肋使方濟想起一種貧窮的生活、隱匿的生活、勞動的生活,耶穌以雙手勞動、工作,祂在光榮中,祂就是整個光榮,祂曾經驗過納匝肋的貧窮,也經驗過人類的勞作。

10、 這些字的上方,有一個圓圈,我們在那裡面看到基督的升天圖像,圖中的基督有一種登天的活力。黑色環繞著祂,象徵祂正離開墳墓,往天父那裡去。在祂的左手裡,拿著一個金十字,這是祂戰勝罪惡的標記。祂的右手向父那裡延伸,基督的頭部是在圓圈外,根據聖像學,圓圈象徵完美、圓滿,然而完美和人性的圓滿,都不足以形容基督。事實上,祂是超越一切完滿,所以祂的頭部才被畫在圓圈之外。

11、 在圓圈的左右兩邊,我們看到了眾天使,他們注視著基督進入祂的光榮中,讓我們注意他們臉上的喜樂!基督與他們一同喜樂,基督的臉朝向我們,但是同時祂注視祂的父,在祂的升天,及祂的光榮中,耶穌繼續祂的救主使命。

12、 現在讓我們仔細看十字架頂端那部分,那是個半圓,我們只能看到它的下半部。這個圓表示天主是父親,我們之所以知道天主是父親,是因為基督將祂顯示給我們了。但祂仍然如方濟所說:是我們所不認識、無法掌握、超越一切之上的。所以,這裡只有一個半圓(另一半則看不見),因為它是我們無法穿透、和瞭解的奧秘!在半圓裡,有一個伸出兩個指頭的手,它是天父的手,打發祂的子進入這世界,同時也歡迎祂進入祂的光榮中。

這手指可能有兩種解釋:一是代表基督的兩個本性:人性和天主性。另一種解釋:兩個手指表示聖神。在「伏求聖神降臨」(Veni Creato)的歌中,我們唱「天主的右手」(Digitus Paternae dexterae)。與方濟同時代的教宗依諾森三世,在他的「特利騰演說」中將聖神視為「天主的手指」。

13、 很明顯我們可以看出:這個圖像給我們呈現出天主聖三的奧秘,方濟不可能在默觀基督之時,不去默觀祂的父及祂的神。

我們是否也能讓聖神引導著我們,好讓我們也進入這個奧秘中?

14、 現在讓我們來仔細看耶穌基督的前臂和手。每隻手的下方,有兩位天使,基督手上的傷口流出的血,沿著手臂往下流,一直流到祂手臂下方的人身上。這是為淨化他們,他們也都是藉著祂的苦難而被拯救。

15、 十字架的兩端,有兩個人似乎剛剛來到,他們指出:耶穌基督手臂後面,有以黑色為象徵的空墳。她們可能是給基督抹香料的兩個女人,這兩個天使指示她們看基督的光榮。

16、 在基督的兩邊共有五個人,他們與祂密切結合在一起。根據若望福音的記載,「在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹、還有克羅帕的妻子瑪利亞、及瑪利亞瑪達肋納」(若十九,25)。讓我們靠近一點看,會看到這裡每個人的名字都寫在人像的下方。

17、 耶穌基督的右邊是祂的母親瑪利亞和若望。若望靠著耶穌,就如同在最後晚餐時一樣,他也是十字架旁目睹血和水從基督肋旁流出的證人。

雖然瑪利亞的神情凝重,但卻仍然顯得十分平靜!這事態雖然非常嚴重,但她的表情並沒有誇大憂傷,而是顯示出一位十字架下有信德的女人的真正寧靜。她對所抱持的希望深信不疑,她的左手托著臉頰,根據傳統聖像學,這種姿勢象徵憂傷、反省和驚奇。她的右手指向耶穌基督,若望也有同樣的手勢,他看著瑪利亞,好像在詢問這事件的涵義。

從這個圖像和這些態度當中,我們可領悟瑪利亞這個角色給我們的教導,她領我們到耶穌那裡,並幫助我們更加瞭解耶穌,可能這就是方濟所瞭解的瑪利亞的角色。

是否我們也給予瑪利亞在我們生活中真正的位置呢?

18、 基督左邊有三個人:兩個女人、一個男人。靠近基督的是瑪麗德蓮和小雅各伯的母親瑪利亞,這兩個婦女就是在主復活的清晨.最先到墳墓的人。

瑪麗德蓮的左手放在臉頰上,顯示她的憂傷,而雅各伯的母親瑪利亞,則是以展開的手指向基督,邀請瑪麗德蓮不要把自己封閉在她自己的痛苦中。

19、 兩個婦女的旁邊有個男人,這是羅馬的百夫長,他站在十字架下看到耶穌死去時,喊道:「這人真是天主子!」他在這裡代表的是所有信徒的典範。他的左手似乎握著死刑的判決書,他的右手,特別是翹起的手指,表達他對天主聖三「父、子、聖神」的信仰。在百夫長的左後方,有一個小小的人頭,而且在這個頭的後方還有許多其他人頭,這些暗示這些信眾也在默觀著基督。

為了進入救恩的偉大奧秘,我們是否也身在這些默觀基督的人群中?

20、 在聖母的腳下面,有一個細小的人,他的名字叫Longinus。他就是刺穿耶穌肋旁那個羅馬兵士。他手持長矛,凝視著基督。

21、 我們在另一邊,可以看到百夫長的腳邊,有一個小小的人,他的左手插在腰上好像在蔑視十字架上的基督,他的服飾暗示他可能是個會堂長,而且只有畫他的側面。這些細節令人非常驚訝!特別在這幅畫裡,差不多所有人物都是正面朝向我們,並且臉上散發光芒!而唯獨這個人尚未得到基督的光,我們看不到的另一半臉,他仍須從黑暗中出來,接受復活的光。

22、 在十字的右下方,有兩個人:一個是伯多祿,握著一把鑰匙,另一個是保祿。在原來作品中可能有更多人物,由於已經褪色,已無法辨認。他們可能是舊約中記載的聖人、或這個聖堂的主保 聖達彌盎,或是亞細西主教座堂的主保 聖路芬諾,基督傷痕的血流到他們身上,潔淨了他們。

23、 在伯多祿的上方,約在基督的左腳一半的位置,我們看到一隻驕傲的公雞,牠提醒我們「伯多祿的背主」,有時這也會發生在我們身上。這公雞也象徵新的曙光,隨著牠的啼聲,迎接了第一道陽光,並邀請我們從睡夢中走出來,進入復活基督的光明中。 

24、 仔細默觀聖達彌盎十字架,帶給我們驚人的神學訊息,它告訴我們聖三的奧秘、基督的降生、死亡和復活的圓滿,經由升天,達到完全的結合。但祂仍然不斷走向我們,祂的使命是拯救所有的人,這就是逾越奧蹟的奧秘。

耶穌並不是獨自在十字上,祂在全人類當中,這些圍繞在祂身邊的少數人,只是代表為祂復活做見證的人。

我們是否也注意到:祂也叫我們、邀請我們為祂作見證呢?

25、 方濟曾經專心凝視這十字架,因此它向他提出了挑戰,成為引導他默觀他的主的一條「道路」。對方濟而言,這是他使命的一個出發點,「去,修建我的教會吧!」我們得知方濟學到:從他所看到的受造物、癩病人和他弟兄們身上學習。因此,我們可以想像他經由長久凝視這十字架,一定學習到很多。

26、 現在,當我們閱讀薛拉諾寫的方濟傳,記載基督對方濟說這話,我們會比較瞭解這話的涵義、及它帶給人的挑戰、激勵、和召叫,而能在我的生活中,以亞西西方濟的方式,去建立這個教會。

 

回首頁