Chiesa Nuova

事件

  • 主曆1181/1182年方濟在此出生,1226年去世。

  • 這裡是方濟的家,在此和父母發展一段特殊的關係。

  • 方濟離家參戰,戰場在義大利中部的Perugia。他夢想獲得戰爭的勝利並成為偉大不凡的騎士。

  • 1206年,方濟為籌款修建San Damiano而盜賣父親Pietro Bernardone的布匹,他的父親氣憤地將他囚禁於家中;而他的母親Pica卻將他釋放。

  • 聖方濟曾在父親的店中遇見上門求乞的乞丐,而產生一次奇妙的經歷。

靈修

  • 方濟生活的時代,商人地位開始崛起,形成上層社會與下層社會中的一個新的社會階層。事實上,方濟的家庭背景引導他走向商業化靈性主義:「我給予你這些,好讓你可以還禮。」人們把錢給予窮人,好讓天主的恩寵可以給予那捐贈者。

  • 今日的人比以往更為了解,家庭關係對於一個人的發展、以及活出信仰的生命,所具有的重要性。方濟深深地受到他與父母之間關係的影響。

  • 「和解」是聖方濟靈修的關鍵要素。許多作家推測,方濟與父親關係決裂後,一直尋求與父親和解;CHIESA NUOVA 談到這個層面。

反省

  • 有些人宣稱方濟是個成熟的小孩,但有個苛刻的父親。

  • 在我個人的家族歷史中,是否有需要和解的因素?在CHIESA NUOVA所發生的故事是否激勵我去反省這一點?如果可能的話,請擬出一些具體的行動策略,並積極予以實踐。

  • 你如何描述方濟的青春期?用你的想像力設想當年亞西西的場景,嘗試描述方濟當年常參與或主辦的青春派對、及詼諧的事蹟。(參閱:1 Cel 1; 2 Cel 3

  • 方濟與他父親之間是何種關係?和他的母親又是何種關係?為什麼方濟要躲離他們?

  • 仔細地閱讀《三友拾遺》4-6。注意方濟信仰改變的過程:半夢半醒(asleep-half asleep-awake)

歷史註記

目前的Chiesa Nuova教堂是西班牙菲力浦三世於1619年所建造,據信原是方濟父親Pietro Bernardone的住宅,也就是方濟度過童年的地方。但是,這一點尚有爭議。這教堂收藏一些聖方濟的遺物,並標明奉獻給「被感化的聖方濟」。

緊鄰著出口左側,有一個支撐中央圓頂璧柱的一個小開口,據說這裡就是方濟當年被父親囚禁的暗室。原因是他為了重建San Damiano教堂,而「盜賣」了他父親的布料。

在另一邊是Bernardone住家原本的門,目前被一道鐵窗保護著。(參閱:三友 2

高處的祭壇與聖所,據說是方濟居住的房間。(參閱:三友5 2Cel 6 LM 13

聖堂左邊的門外有一段階梯往下延伸由此穿過聖方濟住屋的古老入口,便到達曾是Bernardone的商店。無疑地,方濟曾在此工作過。這裡的迴廊圍住一條古老的中古世紀的小徑(參閱:LMI 1-2;三友3)。

這房間的景象充滿了武器:在聖所及唱詩班的席位。(參閱:1 Cel;三友5

Francescuccio 是此小教堂的名稱,根據傳說,Pica女士在這裡的馬廄生產她的兒子。門上的銘刻標示這個傳說:

「當Pica女士與方濟的時刻到來的時候,小孩卻無法誕生。突然,一位朝聖者敲著大門,當門打開後,他說:除非這母親離開漂亮的臥室,走入馬廄,其中有個舖著稻草的馬槽,這小孩將不會誕生。Pica如此做了,這改變似乎起了作用,當母親撕裂心肝的哭喊中止後,她生下了一個兒子。方濟的第一個搖籃 如同救世主一般 是個充滿稻草的馬槽。」

不過,這傳說源起相當晚,應該是在15世紀以後。比薩的巴托羅謬(Bartholomew)在十五世紀末撰寫Liber Conformitatum,對這段故事一無所知;另一方面,1452Benozzo GozzoliMontefalco的聖方濟教堂牆壁上繪製馬廄的誕生;以及Sedulius所寫的Historia seraphica,於1613年在安特衛普被發現,其中提到:他看到亞西西的馬廄被轉變成一個小教堂。

 

聖方濟的年表

1182

Giovanni (John) di Pietro di Bernadone在亞西西(Assisi)出生並受洗;稍後被命名為FrancescoFrancis;方濟),因為他的商人父親 Pietro 剛在法國參加商展獲得成功之故。

1190

方濟進入教區學校San Giorgio學習。

1193/94

Chiara(佳蘭Clarede Favarone 出生在一個名門望族世家。

1198

依諾森三世(Innocent III)當選教宗。

1198

方濟與亞西西的公民一同參與反抗亞西西帝王權力的行動,徹底摧毀 Rocca

1190-1200

亞西西爆發內戰,一個地方自治區渴望從宮廷與帝國的勢力中獨立出來。貴族們逃亡到亞西西的頭號對手 Perugia城中。

1202

方濟參與Collestrada戰爭,該地位於亞西西與Perugia之間,因戰敗而被逮捕,並被囚禁於Perugia

1203

方濟的父親Bernadone付贖金將他從監獄贖出,一場漫長的疾病緩和了方濟對於光榮與騎士精神的渴望。

1204

由於他父親對於發展社會地位的興趣,方濟動身前往亞普里亞(Apulia)加入Walter of Brienne軍隊,加入第四次「十字軍」,希望能得到騎士地位。行軍途中,方濟在Spoleto看到異象,指引他返回亞西西尋求天主的旨意,這個舉動使得城中之人驚愕與困惑。

1205

方濟悔改皈依的過程卻逐漸展開,他以新的方式看待生命。慷慨地將物質給予來到他父親布料店裡的窮苦乞丐;他擁抱痲瘋病患者。他在遺囑中寫道:「原本對我是苦澀的,現在轉變為甜美。」

1205

方濟在亞西西城外殘破的San Damiano堂中,一座巨大的拜占廷式的耶穌受難十字架前祈禱了一整天,聽到一個指示:「去吧!修理我的屋子!如你所見,她正在崩潰,即將完全地毀滅。」

方濟按字面瞭解並遵照這指示,將父親店裡的布料拿到Foligno出售,並將所得金錢捐給San Damiano的神父,供他整修教堂。

1206

一月或二月

Pietro di Bernadone感到震怒,將方濟帶到亞西西主教面前。要求公開補償其損失。方濟在主教面前脫去衣服,將身上所有的衣物及繼承權歸還父親;開始他的宗教生活,稱自己是「亞西西的補贖者」,並動身前往Gubbio

1206-1208春

方濟開始照顧痲瘋病患,並四處乞求石頭,以整修San DamianoSan Pietro、以及Porziuncola的教堂。

1208/2/24

方濟於聖瑪弟亞(St. Matthias)瞻禮日在Porziuncola聽到福音,受到聖經話語的激勵,發現他的志業:渴望完美地模仿耶穌基督,開始傳講悔罪與和平。

1208/4/16

Bernardo da QuintavallePeter Catanii加入方濟。

1208/4/23

Giles加入他們。

1208 夏

三位新成員加入方濟弟兄團體(fraternity),其中一位叫做Phillips

1208 底

第二次傳道,七位成員前往Poggio Bustone,並在Rieti山谷講道。一位新成員加入,然後他們兩兩同行,進行第三次傳福音。

1209 初

八位成員返回Porziuncola,又有四位成員加入,形成十二人的弟兄團體。

1209

方濟寫下簡短的規章,然後與同伴前往羅馬,尋求教宗依諾森三世的認可。依諾森頒布口頭許可;「弟兄們」踏上歸途,在Orte附近短暫停留,然後在亞西西近郊「曲河」(Rivo Torto)的一座棚舍定居。

1210

由於當地一個農夫要求更多空間養他的騾子,方濟弟兄們只好離開Rivo Torto,遷居到Porziuncola,這是一個位於亞西西外圍沼澤中、屬於本篤會士的小教堂,他們將小堂租給方濟和弟兄們使用,方濟每年以一桶魚做為回報。

1211

方濟計畫到敘利亞(伊斯蘭教地盤)傳道,但他乘坐的船隻因為強風之故而偏離航向,最後他在南斯拉夫登陸。

1212/3/18-19

聖枝主日的夜晚,佳蘭離開她的家庭,在Porziuncola加入方濟。她創立了聖方濟的第二修道會,稱為貧窮佳蘭(Poor Clare),幾週後,佳蘭與她的夥伴搬到San Damiano

1213/5/8

奧蘭多伯爵將一座位於塔斯卡峽谷稱為La Verna的山贈與方濟,在他傳道的期間,他經常來到這個遠離塵囂之地尋求獨居。

1215/11

方濟在羅馬參與拉特朗(Lateran)第四屆大公會議。

1216/7/16

教宗依諾森三世在Perugia去世,兩天後,Honorius III被選為繼任者。方濟很可能在此時會晤了大主教Jacque de Virtry

1216 夏

Perugia方濟從教宗Honorius III求得「Porziuncola大赦」的特恩(the Indulgence)

1217/5/5

所有的弟兄總數已超過五千人。方濟在Porziuncola舉行的總會議中,尋求志願前往德國、突尼斯、及敘利亞傳福音的弟兄。最終,弟兄們也旅行到西班牙及英國。這是第一次橫跨阿爾卑斯山脈與地中海的傳道。方濟本身也計畫前往法國,但紅衣主教Ugolino與他在佛羅倫斯會面,說服他留在義大利。

1219六月底

第一批弟兄們於摩洛哥(Morocco)殉道。方濟自己也渴望殉道,由Ancona出發,前去會見蘇丹王 Al-Kamil,企圖勸化他從伊斯蘭教皈依基督信仰。

1220

春 / 夏

有鑒於在他出國之際,修會發生些困難,方濟與Peter Catanii, Elias, SpeyerCaesar 回到義大利。教宗Honorius III寫了封名為“Cum Secundum Concilium”的敕令,要求方濟為行為出軌的教士們訂定更多的紀律,並且為新加入修會的成員發展初學課程。方濟有鑒於自己缺乏管理才能,辭去「總會長」的職務,選擇Peter Catanii接替他。在方濟的請求下,教宗Honorius III指派一位紅衣主教為修會的保護者。

1221/3/10

Peter Catanii去世,Elias被指派為代理總會長。

1221

從最早的日子起,就有許多單身及已婚的男女信友,都渴望追隨方濟的「生命之道」,過簡單、平靜而且關心窮人的生活。方濟寫了封信(「至眾信友書」)成為這些人的基本生活規範,指引這些在聖方濟第三會的追隨者。

1221

Ugolino樞機的請求下,方濟來到遠離塵囂的Fonte Colombo,將他的「生命之道」整理為更正式的「會規」。

1221/5/30

召開總會議與公布「第一會規」。

1223

方濟在Fonte Colombo再次撰寫會規(第二會規),六月於總會議中討論,教宗Honorius III1223/11/29批准。

1223/12/24或

12/25

方濟筋疲力竭,再次生病,渴望一個可以沉思的休憩之所,於是來到Rieti山谷郊外的Greccio。在這裡方濟生動地重演了聖誕的故事 「馬廄誕生」。

1224/

8/15-9/29

方濟為敬禮聖彌格天使(St. Michael)而退隱到La Verna嚴齋祈禱四十天,在九月17日得到了神聖五傷(Stigmata)。

1224/

10 – 11月

方濟經過 Borgo San SepolcroMonte Cassale、及 Citta di Castello回到Porziuncola

1224/12 – 1225/2

方濟騎著驢子展開另一場福傳之旅,穿過UmbriaMarche

1225

3月- 5月

方濟的視力嚴重惡化,幾乎快要失明。在Elias弟兄的堅持下,他在San Damiano休息了一段時間。佳蘭和她的姊妹們照料方濟,他接受治療,但沒有改善的跡象。在這些受苦的過程中,他獲得天主保證必將得到永恆的救贖,因而寫下「造物讚」的聖歌(Canticle of the Creatures),俗稱「太陽歌」。

1225/6

方濟為該聖歌增加了一段詩節,並因此調停當地主教與市長間的不愉快。方濟收到樞機主教Ugolino的一封信,遂離開San Daminao 前往Rieti山谷。

1225/7上旬

方濟在Rieti受到樞機主教Ugoliono 與教廷的歡迎。 他前往Fonte Columbo接受Ugolino所推薦的眼睛治療(火療);治療被延遲,直到Elias的到來。

122/9

方濟前往靠近Rieti山谷的San FabianoLa Foresta),接受另外一位醫師的治療。當方濟來到那裡的時候,群眾為了接近方濟而破壞當地窮本堂神父的葡萄園,方濟為此禱告,收成因此復原。

1226/4

方濟被帶到Siena接受新的治療。

1226

五月或六月

方濟停留於CortonaLe Celle,在那兒寫下他的遺囑。隨後又回到Porziuncola

1226

七月-八月

在炎夏之際方濟停留於靠近Nocera山脈的Bagnara地方。

1226/八月下旬或九月上旬

他的身體狀況持續惡化,方濟穿過 Satriano回到亞西西,他停留在主教公署中。

1226/9

方濟有感於死亡將近,堅持人們將他送回Porziuncola 修會的誕生地,他寫下關於「死亡姊妹」的詩節,也是「造物讚」聖歌(太陽歌)的最後一段。

1226/10/03

星期六

方濟死於Porziuncola,安葬於San Giorgio

1227/3/19

方濟的好友Ugolino樞機主教當選為教宗,稱號為國瑞九世(Gregory IX)。

1228/7/16

國瑞九世在亞西西冊封方濟為聖人。

1230/5/25

方濟遺體從San Giorgio被遷移到為榮耀方濟而新建的聖方濟大殿(Basilica)。

 

回首頁