亞西西:簡史

亞西西(Assisi)羅馬時代稱為Assisium,中古時期稱為Ascesi,是一座古老的翁布利亞人(Umbrian)城市,經過一段伊特魯利亞(Etruscan)的統治,339BC轉由羅馬人統治,羅馬人佔領的痕跡在各地都很明顯:劇院、澡堂、神廟等遺跡。

聖羅芬諾(Rufino)曾在此宣揚福音,於AD238年殉道。在中古世紀早期,亞西西被Totila佔領,稍後被查理曼大帝征服,然後隸屬於Spoleto公爵;它在1184重獲獨立地位,成為一個「地方自治體」。

聖方濟出生於1181 /1182年;聖佳蘭出生於1193/1194年。在隨後的兩個世紀,該城持續與帕魯查(Perugia)交戰,直到最後成為教廷國家(States of the Church)的一部分。法國拿破崙亦曾佔領Assisi,後來隨著法蘭西帝國的崩潰,Assis再度成為教廷國家的子民。18609月,它與翁布利亞(Umbria)其他部分一同被義大利王國合併。

亞西西的街道與廣場

這座小鎮有著蜿蜒而令人心醉的街道,能輕易地將人帶回聖方濟的時代,它們幫助我們回想少年的方濟及他的悔改。「群眾廣場」(Piazza Comunale)位於亞西西中央,述說著不同時期的故事。這裡也是方濟開宴會的地方,他在充滿活力的青春期,曾於此四處奔跑,乞求石頭、麵包、油。他與Quintavalle的伯納(Bernard 一起討論福音,教會的邊門有一些壁畫以及石頭講道壇,1424年西愛那(Siena)的聖伯納定(St. Bernadine)在此講道的位置,目前仍然存在。

廣場的北邊是Torre Comunale,有一道鐵柵門通往古老的羅馬論壇。

米娜娃(Minerva)的教堂建造於羅馬神廟的舊址,格林多式(Corinthian)的柱廊從第一世紀開始便孤單地佇立於此,內部房間的歷史可追溯至1539年,並在最近被重新翻修。

廣場的南邊是Palazzo Comunale,建於1314世紀之間,在聖方濟出生之後。

請自行想像,在這廣場中什麼東西「應該不會」存在於聖方濟的時代。想像一下13世紀的廣場,描繪其特殊的單純。

          

回首頁