方濟神修傳統簡介

聖方濟 San Francesco

1、個性:單純、熱情。獲「熾愛天使」之稱。

2、主保:義大利國家主保、生態學主保。

3、精神特點:和平、愛大自然、其貧窮精神是來自對天主的認識,而形成「不佔有」的執著。

方濟的神修

可以用兩條路來代表其神修旅程

1、由亞西西到寶尊小堂。即由繁華世界到棄俗獻身、由尊高到微末。

2、由達勉堂到拉維納山。即由接受召喚,以行動實踐使命到與主結合、死於十字架上。

方濟會三支派

1、小兄弟會Frati Minori17000

2、嘉布遣會Cappuccini12000

3、住院會Conventuali5000

首先於1517年分成守規及住院兩會,1525年守規會再分出嚴厲守規的嘉布遣會。

Cappuccino=起泡牛奶咖啡,capùccio=風帽。

 

聖方濟祈禱文

和平幸福

pace e bene

我的天主,我的萬有

爾旨成行

我們是亞西西的補贖者

稱呼自己的身體:驢弟兄

指責偷懶者:蒼蠅弟兄

 

朝拜十字架(聖堂)禱文(1226)

至聖的主耶穌基督,我們在這裡並在普世的聖堂內,朝拜禰,讚頌禰,因為禰以禰的十字聖架,救贖了普世。

【每到一聖堂,進堂時及出堂前誦唸。】

 

聖達勉堂苦像前禱文(1205)

至高至尊的天主,請燭照我心的幽暗!賞賜我正直的信德、確切的望德、十全的愛德、深邃的謙德,以及明達和知識;上主,這樣我才能完成禰神聖而其摯的旨意。阿們。

【當接受派遣、充滿使命、每日清晨或每次出發前誦唸】

 

賜給良弟兄的祝福(1224)

願上主降福你,保護你;

願祂的慈顏光照你,仁慈對待你。

願上主轉面垂顧你,賜你平安;

願上主降福你,良弟兄!

【於信件文書中 ,或祝福親朋好友時使用 。】

 

致大會書結束禱文(1220)

全能、永恆、正義和仁慈的天主,恩賜可憐的我們,因禰愛的力量,認識禰的意願,並常願望實行禰所喜悅的事;如此,內心純潔、光明,點燃聖神之火,俾能追隨禰的愛子,我們的主耶穌基督的足跡,並賴禰唯一聖寵的助佑,來到禰至高台前。禰是完美的三位一體,永生、永王、永享光榮於無窮世的全能天主!阿們。 【默想神工結束前誦唸】

 

讚頌至高天主歌(1224)

上主天主,禰是唯一的聖者,禰是神蹟的施行者。

禰是強者,禰是偉大者,禰是至高者,禰是全能的君王。聖父,禰是天地之君王。

上主天主,禰是三位一體者,禰是完整的美善,禰是美善本身.一切的美善,無上的美善。禰是永生、至真的上主大主。

禰是愛和愛德。禰是上智,禰是謙遜,禰是忍耐,禰是真美,禰是良善,禰是安寧,禰是喜悅與安樂,禰是我們的希望,禰是正義,禰是節制,禰是我們完整的富源和滿足。

禰是真美.禰是良善,禰是保障,禰是我們的守護者與保衛者,禰是勇毅,禰是庇護。

禰是我們的望德,禰是我們的信德,禰是我們的愛德;禰是我們全部的甘飴,禰是我們的永生、偉大而可奇的上主、全能的大主、仁慈的救主。

【不論喜樂或哀傷、順遂或挫折,皆可以豪放、無可抑制的讚頌之情誦唸。】

 

方濟Francesco佳蘭Chiara生平

日期

事件

1182-

方濟誕生,洗名若翰;父由法返,改稱方濟

 

1194

佳蘭誕生.長女。Chiara意謂光明、清晰。

12

1202-11

城邦戰役,亞西西戰敗,方濟被囚一年。

20

1205-

出獄後得重病,痊癒後又準備投入戰場,半途得夢境指引而折返,開始探詢生命意義。

23

1205-

遇痲瘋病人,吻之甘飴而生命兌變。

23

1205-

聞達勉堂苦像呼聲.修復三小堂與父決裂。

23

1206-

於主教及眾人前,脫光衣物,徹底貧窮。

24

1205-2-24

三翻福音書,喜獲貧窮勸言,補贖生活伊始。

26

1209-4-16

初擬生活規章.獲依諾森三世核准,修會誕生。

27

1212-3-18

於寶尊堂為佳蘭剪髮,創立隱修院於達勉堂。

30

1219-

參加十字軍,宣講和平,獲蘇丹王款待。

37

1223-

於寶尊聖母堂召開五千會士的草席大會

41

1223-11-29

教宗何諾略三世核准正式會規,沿用至今

41

1224-9-14

於拉維納山La Verna四十天嚴齋時印五傷

42

1225-3~5

於聖達勉堂治眼疾,譜寫太陽歌。

43

1226-10-3

傍晚逝世於寶尊堂右後方地上.先葬於城內聖喬治堂,四年後遷葬亞西西方濟大殿。

44

1228-4-29

起建方濟大殿,716日教宗國瑞九世為其宣聖。

 

1253-8-11

佳蘭逝世,享年六十,12558月列入聖品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太陽歌(1225

1、至高、全能、仁善之主,讚頌、光榮、尊敬,及一切的稱揚,皆應歸屬於禰!至高者,只有歸屬於禰是適當的,誰也不配呼號禰的聖名。

2、我主,願禰因著禰造生的萬物,特別因著太陽兄弟而受讚頌,
因為禰藉著太陽造成白晝而照耀我們。
太陽是美妙的,他發射巨大光輝,至高者,他是禰的象徵。

3、我主,為月亮妹妹和星辰,願禰受讚頌!
禰曾願造化她們於天上,她們光明、珍貴而美麗。

4、我主,為了風兄弟,又為了空氣和白雲,晴朗和各種氣候,願禰受讚頌!
因為藉著他們,禰使禰的受造物得到撫慰。

5、我主,為了水妹妹,願禰受讚頌!她非常有用而謙虛,珍貴而貞潔。

6、我主,為了火兄弟,願禰受讚頌!禰用他光照黑夜;他英俊而愉快,勁健而有力。

7、我主,為了我們慈母般的地姊姊,願禰受讚頌!
她載負我們並照顧我們,生產不同的果實,色彩繽紛的花卉和草木。

8、那些為了愛禰,而忍受不公平和痛苦,並寬恕別人的人,我主,
願禰因著他們而受讚頌。堅持和平的人是有福的,
因為他們將由禰,至高者,獲得榮冕。

9、死亡妹妹,是任何活人不能逃避的,我主,願禰因她而受讚頌。
唯有死於大罪中的人,是有禍的!承行禰至聖旨意的人,是有福的,
因為第二次的死亡,不能損害他們。

10、請你們讚頌、稱揚我主!請以極大的謙誠,感謝、侍奉祂!

【吟詠此歌。以大自然為豎琴,達天人合一之境。】

 

方濟素描 (薛拉諾著方濟傳上83)

他口才極佳,個性開朗,面貌溫和,不怯懦,不自大。他身材短小,頭部勻稱略圓,瓜子臉型、凹凸有致,前額平正而略狹,眼睛烏黑適中、完全純潔,頭髮黝黑,眉毛平直,鼻子端正且瘦削,耳朵筆直而略小,額頂扁平。

言語和善、火熱又嚴正,聲音雄壯甘美、清晰洪亮,牙齒潔白整齊,口唇微小細薄,鬍鬚灰黑而略稀,頸項瘦小,雙肩平直,臂膊不長,雙手略小而指頭修長,指甲外向,腿部瘦弱,雙足較小,皮膚細嫩清瘦,衣服粗賤,睡眠絕少而出手最大方。

由於他為人極其謙虛,對所有人非常溫良;有益時,依從所有人。他雖是聖人中之大聖,但在罪人中則自處如罪人。

他神志清亮,心胸溫柔,淡泊明志,靜觀超凡,恆心祈禱並熱衷於一切事。
 

TAUT型十字架

1、公元前 1850年是埃及古文學的黃金時期,古埃及文ankh,象徵生命的鎖匙。公元前1310-1090法老王Sei一世宮殿的高浮雕中,描繪Hator女神將ankh贈送給法老王.賜他獲享長生。

2、出谷紀十二713:公元前1250年,梅瑟帶領以色列民出離埃及前,告知以民要宰殺一歲無殘疾的羔羊,將羊血塗在門框上。當時以民在埃及已居住了38O年之久.深受埃及文化影響,因此在門框上所塗劃的就是T記號,當天使降臨屠殺長子時,一見T記號的家門就越過去.此家因而免難。

3則九1-7:公元前622年厄則克耳出生於耶路撒冷,597年被擄往巴比倫,593年被召作充軍之地的先知,他寫出先知書指責以民背叛天主的罪過並預示災難,他寫道:要在他們額上劃一個十字記號,走遍全城殺盡滅絕,但凡額上有十字記號的人,不可走近。」此十字記號就是希伯來文字母的『T』,古寫作十字形。

4基督:Cristo=chi-rhoTau=tau-rho,意謂真生命。基督就是生命之意.誰找到基督,就是找到生命。耶穌在十字架上奉獻出生命,十字架就成了獲得生命的鎖匙。

聖方濟特別喜愛T形十字,每當派遣弟子、降福世人、治病、簽署信件、甚至佈置房間及行動前.聖方濟都習慣使用它。『T』是希臘文第19字母、希伯來文第23字母,是最後一字,象徵微末,方濟自視為最愚微小者。

 

回首頁